パソネット泉トップ |泉区災害ボランティア連絡会 |泉区ボランティアネットワーク |中川地区社協 |泉寿荘 |

なごみの広場」2月の集い
健康・生きがい・仲間づくりで脳活を!
中川地区社協、泉寿荘共催

今日2月11日(木)、泉寿荘の大広間に大勢の高齢者が集まっていた。当センターと中川地区社会福祉協議会の共催で、高齢者たちの〝健康・生きがい・仲間づくりで脳活を!” を目的に「なごみの広場」が昨年5月から毎月1回開かれている。今日は待ちに待った、その日だ。

初会合に訪問した後、しばらく来なかったので、どれだけの人が集まってくれるか、と来てみた。なんと広場がいっぱいになっていた。近隣からだけでなく、泉区のあちらこちらから、60名も集まっていた。

今月は、地域の人たちの「フラダンスを楽しもう」は、既に終わっていたのが残念。隣のスポーツセンターでインストラクターの指導で「ゆるーい体操」が始まった。これは皆さんに好評で2回目とのこと。若干筆者も一緒に体を動かしたが、軽いとは言いながら、汗が出てくるほどだ。

参加費は¥100でコーヒーサービスがついていた。そこで炊いての温かいコーヒーだった。