パソネット泉トップ |泉区災害ボランティア連絡会 |泉区ボランティアネットワーク |新橋地区 |

第22回 新橋アッテ祭り
人・人・人で、お祭り気分、盛り上がる

新橋連合自治会と新橋地区社会福祉協議会が主催する「誘いアッテ、触れアッテ、知りアッテ、理解しアッテ、助けアッテ」の新橋アッテ祭りが、11月8日(日)新橋連合自治会館と親水公園のある阿久和川の川沿いで開かれた。地域の親睦・連携を深めよう、ということで命名された地域ふれあい祭り、今年で22回目となる。

残念ながら朝から小雨が降り続く中、こんな日では、どんなものだろうと思ったが、舞台やテントの前の通りは傘傘傘でいっぱい。テントがずらりと並び、大勢の人たちが晴れの日と変わらず、ごった返しており、お祭り気分が盛り上がっていた。

川沿いに備えられた舞台での開会式後には、まず鳩の森愛の詩保育園による太鼓演奏、新橋小児童のよさこいソーランなど、盛りだくさんのアトラクションも賑やかに催されていた。
  各テントでは、模擬店や野菜と花の即売会を、自治会館内では健康診断も行われていた。