トップ |子育て仲間 |緑えんネット |RCAコーナー |

小学館アカデミー りょくえんとし保育園
ひろ〜い体育館で、思い切り動き回りました

小学館アカデミーりょくえんとし保育園の運動会が、緑園西小学校体育館で開かれた。

どんなものかと寄ってみた。 体育館入口には「第3回 うんどうかい」 の立て看板が立てられ、館内に入ると体育館の壁の一角は、すでに保護者たちが大勢。競技はすでに始められていた。園児たちの動きをカメラで追っていく人たちも。

いろいろな競技が繰り広げられた。0歳児、1歳児と年齢別に、身体能力的に考えられた競技だ。年齢別に編成されている組別に、担当の保育士さんたちが、考え、準備してきたそうだ。園児たちへの目配りに加え、競技ごとに、前の競技用具の片づけ、新競技の用具を競技場に揃えるに走り回っていた。

パパ、ママと一緒の競技も多く採りいれられ、パパ、ママも真剣。競技を素早くこなす子、中には泣き出す子も。どの競技を見ても、ほほえましい動きの連続だ。園児たちは、広い体育館内を思いっきり動き回り、走り回っていた。今日は、園児たち皆んな、良くガンバリました。